鹭鵱

申报资源

看不见的星球:

设定控:



一直在提这份报纸,国内外申报资源其实挺多的,在线的有:




爱如生中国近代报刊库(不只是申报,只有购入该库的各大院校才能使用)




翰堂近代报刊(http://www.neohytung.com/Main.aspx ,同样付费)




华文库(http://www.huawenku.cn/index.html,同样付费)




搜神(http://m.soshen.cn/soshen/ 非全文,可以查询关键词在古籍和报刊中的位置,免费)




申报馆(http://sbsjk.com/ser.jsp 付费,可免费试用三天,在线阅读报纸书影和已经OCR出来的文本,不过下载文本或者书影需要额外付费)




海德堡大学早期《申报》索引(http://shenbao.uni-hd.de/Lasso/Shenbao/procSearch.lasso ,英语,不太会用,至少我限定各种年份,输入中英各种关键词,都没出现结果,各位会用的麻烦指教一下,谢谢了)




当然今天就方便许多,毕竟有网友无私奉献出的DjVu版本申报,下面我把下载版申报分享一下,含索引和目录:




360云:http://yunpan.cn/cZzgAQ5XkqLre (提取码:e5b4)




115网盘礼包码:5lbalb66imu6 http://115.com/lb/5lbalb66imu6




新浪微盘(只有索引文件)http://vdisk.weibo.com/s/ztD8zIwNNJet6




百度的,我说过我不会再往那家公司的数据库里添加东西了,所以我不分享,实在不愿意用360和115的,在我微博或LOFTER搜【民国晚清报纸】,有别人的分享。




其实我上传了快半个月的乐视云,不过现在(2015/3/29)乐视云分享只能提取一次,恢复后有时间我补在评论里吧,要是这些都挂了,也麻烦各位在要求我补档之前,自己先在文章评论和转发里翻翻。




使用方法,也简单,配合搜神即可





 打开搜神





  搜索这位的名字,搜索结果第七页。





 查看分层年份一览表,OK,一年12册,可以大致认为一月1册。242册是1月,也就是说5月是246册。





 打开246册文件,发现对了,还是计算一下,5月份31天,该册843页,平均每册27页,29日的报纸,其第一页应该在倒数第54页附近。





  嗯,确实是29日的报道了。下面我们往前翻两三页。





 找到当日第一页了,下面按照搜神的结果提示,翻到当日报纸第8页。





  每页报纸上面有汉字数字(一)(二)(三),所以很容易就找到了。




哦,DjVu阅读器用windjvu,单个文件都挺大的(200mb到600mb),所以查那个下载那个就好,除非你像我一样,喜欢没事看看旧报纸。




当然这都是实在不愿意花钱的方法,购入爱如生的申报馆,即查即看,年费也就300。




  

  

清晰度也令人感动。 



别和我说国内的都付费,资本主义社会都免费,美帝Newspapers.com 年费也要79.95刀,虽然就收入水平而言,比我朝便宜一点,不过你们大概只喜欢要完全免费的。穷人只能用笨方法,努力赚钱吧。




以后有时间分享别的报纸。




评论

热度(117)

  1. 我兴安处是故乡鱼潜在渊,或在于渚 转载了此文字
  2. 鹭鵱看不见的星球 转载了此文字
  3. 蓝明川设定控 转载了此文字
  4. nmcfwyq416设定控 转载了此文字
  5. 红木设定控 转载了此文字